Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пятница, 15.12.2017, 09:14

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Финансовая аналитика от Альпари: Доходы руководителей госкомпаний останутся тайной
    11:24
    Финансовая аналитика от Альпари: Доходы руководителей госкомпаний останутся тайной
    По информации деловых изданий, российское правительство направило руководителям государственных компаний разъяснение. Из него следует, что данные персоны, занятые в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. В конце прошлого года правительство выпустило постановление, которое можно было трактовать как указание главам РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете. Вместе с тем, позднее в правительстве решили, что данное требование нарушает коммерческую тайну.
     
    С экономической точки зрения, решение правительства абсолютно правильное. «Роснефть» или «Газпром» – абсолютно рыночные компании, и не очень понятно, почему их руководители должны зарабатывать меньше, чем руководство «Лукойла», «Сургутнефтегаза» или Exxon. В современном мире эффективность компании определяется не формой собственности, а качеством менеджмента. И если государство как основной акционер будет держать зарплаты в своих компаниях на уровне ниже рынка, желающих там работать будет немного. При этом любой человек, который работает в коммерческой структуре, имеет право на коммерческую тайну в отношении своего вознаграждения.
     
    Однако есть и другая сторона медали. Доходы руководителей госкомпаний находятся постоянно под прицелом различной критики. Часто безосновательной. Критикующие часто путают руководителей госкомпаний с чиновниками, получающими свои доходы из бюджета и основными акционерами крупных частных компаний – доход последних состоит из дивидендов и роста стоимости их долей. Вместе с тем, лучшим ответом со стороны государства критикующим была бы большая прозрачность госкомпаний. Поэтому публикация доходов их руководителей – не самая плохая идея. Особенно если она будет сопровождаться цифрами доходов руководителей аналогичных частных структур в России и за рубежом.
     
    Александр Разуваев
    Просмотров: 9 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz