Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 20.10.2018, 07:28

    Обследование оборудования газификации


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » "Газпром": между Россией и остальным миром
    14:02
    "Газпром": между Россией и остальным миром

    Недавно российские власти перешли к новой стратегии в области снабжения национальной экономики топливом. Принятая под влиянием всемогущего "Гавзпрома", эта стратегия сводится к тому, чтобы энергетические потребности национального рынка удовлетворять отныне исключительно с помощью угля и мазута. Это позволит "Газпрому" отправлять на экспорт весь добываемый в России газ, так как в противном случае монополист (хотя это может показаться невероятным) в недалеком будущем не сможет выполнять свои международные обязательства. Такая ситуация является следствием двух важных обстоятельств. За последние пять лет Россия значительно увеличила поставки газа на европейский рынок и приступила к освоению бурно развивающихся рынков Китая и Юго-Восточной Азии, взявшись за реализацию ряда крупных газотранспортных проектов. Но эти планы, за которыми стоят геополитические соображения, рискуют остаться неосуществленными, если производство газа в России будет оставаться на прежнем уровне. По словам известного российского эксперта Эльмара Муртазаева, в последние десять лет "Газпром" систематически сокращал инвестиции в добычу газа, отдавая предпочтение второстепенным активам. "Истощение газовых месторождений практически не компенсируется разработкой новых объектов", - говорит он. Ситуация, добавляет он, усугубляется тем, что рост национальной экономики увеличивает спрос на газ на внутреннем рынке на 3-4% в год.

    Во всяком случае, многие российские эксперты предсказывают, что без радикального изменения энергетической политики России в 2010 году грозит дефицит газа в объеме от 80 до 150 млрд кубометров. До сих пор руководство "Газпрома" пыталось восполнить эту нехватку, беря под контроль независимые газодобывающие предприятия. "Президент "Газпрома" Миллер и его команда скребут по сусекам, но этого недостаточно", - отмечает Муртазаев.

    Вот почему было решено постепенно лишить газа национальную экономику ради внешних поставок. В реальности этот выбор означает, что российские власти готовы принести национальную экономику в жертву своим геополитическим амбициям. Между тем, эта новая стратегия рискует рано или поздно негативно нарушить экономическое и социальное развитие России. По расчетам руководство РАО "ЕЭС" - монополиста в производства электроэнергии и неизбежной жертвы этих перемен, переход на уголь и мазут приведет к четырехкратному повышению цен на электроэнергию.

    Это повышение, в свою очередь, резко снизит эффективность химической промышленности, металлургии и машиностроения, которые в настоящее время сохраняют конкурентоспособность благодаря дешевой энергии. Не говоря уже о последствиях такого повышения цен для российского населения.

    Просмотров: 4 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz