Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Среда, 26.09.2018, 05:57

    Обследование оборудования газификации


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Август » 27 » Главные события недели в экономике
    11:30
    Главные события недели в экономике
    Главным экономическим событием уходящей недели стал экономический форум в Давосе, где обсуждались сценарии развития России. В корпоративном секторе погоду делали заявления о возможной отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, а также сообщения о продаже миллиардером Михаилом Прохоровым доли в Polyus Gold.
     
    Одновременно развивалась история с перепродажей "Мечелом" стратегического порта "Ванино", а российский рубль пытался укрепиться выше психологической отметки в 30 рублей за доллар.
     
    ДАВОССКИЕ СЦЕНАРИИ
     
    Основной темой двухдневной дискуссии в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе стали варианты экономического развития России. Эксперты ВЭФ полагают, что социальная напряженность в ближайшие годы будет оказывать существенное влияние на экономику РФ вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы.
     
    Серьезными рисками для России они называют перетоки капитала и изменения в мировой энергетике, включая развитие нетрадиционных источников энергии. Возможно снижение цен на углеводороды, что вынудит правительство РФ укреплять механизмы контроля над экономикой. Если же цены на нефть и газ сохранятся высокими, РФ так и не начнет институциональных реформ, считают они.
     
    Премьер Дмитрий Медведев на форуме заявил, что не считает эти сценарии абсолютно реалистичными. Подобную оценку высказали и другие российские чиновники, а исключением стал экс-министр финансов Алексей Кудрин, считающий выводы экспертов ВЭФ верными. Более единодушным было мнение участников форума по поводу роста экономики РФ: в ближайшие 3-5 лет он составит 3%. Медведев заявил, что верит в эту цифру, но надеется на большее - ранее он ставил задачу обеспечить рост ВВП РФ на 5% в год.
     
    Медведев предложил России задуматься об альтернативных способах "накормить мир" после эпохи углеводородов. Он отметил, что российские инвесторы вложили в экономику РФ порядка 400 миллиардов долларов в прошлом году. В свою очередь зарубежные инвесторы выразили обеспокоенность ухудшением взаимодействия между Россией и ЕС. Обсуждалась в Давосе и возможность разрешить российским чиновникам иметь вклады в зарубежных "дочках" банков РФ - данный законопроект одобрен Госдумой в первом чтении.
     
    Ряд макропрогнозов озвучил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев - по его словам, в январе-феврале годовая инфляция в РФ вырастет до 7%, однако в ближайшее время регулятор не будет менять уровень ставок. Участники форума озвучили и новости, важные для корпоративного сектора. Так, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключил создания альянса для разработки Имилорского месторождения, право на которое крупнейшая в РФ частная нефтяная компания выиграла в конце декабря.
     
    МОНОПОЛИЮ ГАЗПРОМА ПОТЕСНЯТ?
     
    Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV перед форумом в Давосе обозначил еще одну важную тему - возможную отмену монополии "Газпрома" на экспорт газа. По словам премьера, потенциально такой вариант не исключен в будущем, главное - не потерять деньги.
     
    В свою очередь крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК обратился к властям страны с просьбой рассмотреть возможность вывода из-под экспортной монополии сжиженного природного газа (СПГ). Компания ранее подписала с "Газпромом" соглашение о создании СП по производству СПГ на полуострове Ямал, но в рамках этого СП она не претендовала на самостоятельную продажу СПГ.
     
    Минэнерго сообщил "Прайму", что ожидает принятия решения о допуске НОВАТЭКа к экспорту СПГ в обход "Газпрома" в январе-феврале. Министерство представило несколько вариантов доработки соответствующего закона и ведет диалог с правительством. Предложения Минэнерго учитывают необходимость финансирования проектов независимых производителей СПГ, а также поддержку и сохранение доходной части российского бюджета и самой компании "Газпром".
     
    В Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, не исключил, что решение для НОВАТЭКа будет принято до конца февраля. Есть разные варианты: самостоятельный экспорт, скоординированная политика с "Газпромом". Если Минэнерго считает такие сроки реальными, скорее всего, так оно и есть, отметил Дворкович.
     
    ПРОХОРОВ СКИДЫВАЕТ АКТИВЫ
     
    В четверг стало известно, что миллиардер Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли (38%) в крупнейшей золотодобывающей компании в РФ Polyus Gold Int. Пакет оценивается в 3,6 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Группа "Онэксим" и неназываемая группа инвесторов запросили разрешение на сделку в британской Комиссии по слияниям и поглощениям. Ожидается, что решение будет принято до конца января 2013 года.
     
    Новые владельцы доли Прохорова намерены разделить этот пакет таким образом, чтобы в дальнейшем не делать обязательного предложения по выкупу акций у других акционеров Polyus Gold. Советником по проведению сделки выступает международный банк JP Morgan, а группа ВТБ поможет профинансировать приобретение, указывает Bloomberg. В самой групе "Онэксим" от комментариев отказались.
     
    При этом источник, знакомый с ситуацией, пояснил агентству "Прайм", что в этой сделке со стороны группы инвесторов участвует другой мажоритарный акционер компании - Сулейман Керимов, но не напрямую, а через свои подконтрольные структуры. Осенью прошлого года, когда "Онэксим" сообщила о переговорах по продаже доли в Polyus Gold, компания Керимова Nafta Moskva называлась в СМИ одним из претендентов на покупку. Но позже Nafta Moskva официально опровергла эту информацию.
     
    Акции входящей в Polyus Gold "Полюс Золото" на Московской бирже отреагировали на сообщение о продаже бурным ростом против рынка. Дорожали и акции самой Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже.
     
    ПЕРЕПРОДАЖА ВАНИНО
     
    ОАО "Ванинский морской торговый порт", входящий в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку по стране, должен был получить нового хозяина еще в начале декабря прошлого года. Тогда в рамках приватизации структура "Мечела" приобрела на аукционе 73% (55% уставного капитала) госакций порта за 15,5 миллиарда рублей. Структуре En+ Group Олега Дерипаски принадлежит еще 21,64% голосующих акций порта "Ванино" (28,12% уставного капитала).
     
    После покупки порта менеджмент "Мечела" уточнил - компания выступила во главе консорциума отечественных и зарубежных инвесторов. Спустя два месяца стало известно, что акции оказались в руках трех кипрских офшоров, каждый из которых получил право распоряжаться по 23,68% обыкновенных акций. "Мечел" оставил себе только 1,5%.
     
    Теперь Федеральная антимонопольная служба хочет понять правомерна ли эта сделка. По закону, если инвестор - российский или иностранный - приобретает более 20% стратегического объекта, каковым является порт "Ванино", надо подавать ходатайство в ФАС, а этого не было. Ведомство уже запросило у порта и у "Мечела" информацию о новых акционерах порта. Ответа ФАС ожидает в середине февраля. При этом, по словам Дворковича, итоги приватизации "Ванино" пересматриваться не будут.
     
    Юристы считают, что компания, приобретая крупный пакет акций, в зависимости от некоторых обстоятельств может их перепродать, не объявляя оферты. Легитимность такой сделки будет зависеть от ее структуры, конкретных условий, ее сторон, позиции компетентных надзорных государственных органов и иных акционеров порта. При этом заинтересованные лица могут подать иск, и не исключено успешное оспаривание сделки в суде.
     
    Представитель компании - участника рынка перевозок, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Прайм", что, несмотря на продажу акций новым структурам, "Мечел" ведет переговоры с En+ о выкупе доли его доли в порту.
     
    ПОБЕДНЫЙ МАРШ РУБЛЯ
     
    В пятницу рубль, как и предполагали аналитики накануне, протестировал психологически значимый уровень в 30 рублей за доллар. Утром курс доллара упал ниже этой отметки впервые с начала мая 2012 года. После первого тестирования ключевого уровня доллар еще несколько раз попытался уйти ниже. Однако снижение было временным - к середине дня рубль стабилизировался возле отметки в 30 рублей за доллар.
     
    Российскую валюту поддерживала стоимость нефти марки Brent выше 113 долларов за баррель, считают аналитики. Продолжение налогового периода в РФ также играло на руку рублевым "быкам". Ослабление американской валюты к рублю компенсируется уверенным ростом евро выше отметки 1,34 доллара, в частности, на позитивных оценках экономики Европы от МВФ. В результате стоимость бивалютной корзины отошла вверх от важного уровня 34,65 рубля, ниже которого можно было ожидать начала покупок долларов со стороны ЦБ РФ.
     
    Опрошенные агентством "Прайм" аналитики полагают, что курс доллара пока не спешит срываться в пике и уходить существенно ниже знаковой отметки. Сдерживающим фактором для рубля может стать активность ЦБ, а также окончание налогового периода. При этом если нефть продолжит расти в цене, ослабление доллара до уровня 29,8 рубля не заставит себя долго ждать, делают они вывод.
    Просмотров: 9 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz