Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 17.11.2018, 12:08

    Обследование оборудования газификации


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Март » 12 » Сургутнефтегаз ведет работы на месторождениях баженовской свиты с 2005 года
    08:35
    Сургутнефтегаз ведет работы на месторождениях баженовской свиты с 2005 года
    Когалым, ХМАО. Промышленное освоение баженовской свиты требует эффективных мер государственной поддержки. Об этом заявил главный геолог ОАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Чирков в ходе выездного заседания комитета по энергетике Государственной Думы РФ.
    Баженовскую свиту, залегающую на глубине в три километра, геолог назвал уникальным ресурсом Ханты-Мансийского округа и страны в целом. Он подчеркнул, что по своим основным показателям бажен аналогичен месторождениям сланцевой нефти в США. «Американцы нашли ключик к этому ресурсу, но нашли именно с помощью государства, - отметил Чирков. - Сейчас они обещают перегнать нас с помощью вот этой сланцевой нефти. Мы должны дать достойный ответ».
    Вячеслав Чирков сообщил, что Сургутнефтегаз ведет работы на месторождениях баженовской свиты с 2005 года. «По 19 месторождениям составлены схемы опытно-промышленных работ. В эксплуатации находятся 87 скважин,- отметил он.- Но добыто всего 2 млн тонн нефти». Среди причин, которые не дают развиваться бажену в Югре - высокий риск осложнений при строительстве скважин в условиях аномально высокого пластового давления и отсутствие технологий нефтедобычи в этих условиях.
    Вячеслав Чирков рассказал, что в компании существует 4-этапная программа освоения бажена. Прежде всего с помощью науки специалисты Сургутнефтегаза оценили потенциал свиты, ее площадь. «Вот наши цифры: 20 млрд тонн нефти на площади 17 тысяч кв. километров, - сообщил докладчик. – Сейчас мы вступили во второй этап: 2 млн. тонн нефти добыты при помощи разработки пластов на режиме истощения».
    Но уже второй этап требует эффективных мер государственной поддержки. В частности, геолог предложил внести изменения в статью 342 части 2 Налогового кодекса РФ: установить нулевую налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, добытой из баженовской свиты на всех этапах разработки. Среди предложений также и снижение таможенных пошлин для импортного оборудования, используемого для освоения баженовской свиты. «Дума Югры уже пыталась эту тему поднять, но в центре не нашла поддержки», - сообщил геолог.
    Вячеслав Чирков подчеркнул, что промышленное освоение баженовской свиты требует большого объема научно-исследовательских и дорогостоящих опытно-промышленных работ. При использовании традиционных технологий разработка бажена будет убыточна.
    Напомним, что выездное заседание комитета по энергетике Государственной думы РФ в Когалыме проходит при поддержке компании ЛУКОЙЛ. В работе заседания принимают участие депутаты комитетов ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по бюджету и налогам и депутаты Думы Югры. Парламентарии обсуждают тему "О законодательном обеспечении решения проблем повышения нефтеотдачи, утилизации попутного нефтяного газа, разработки нефтяных месторождений Баженовской свиты".
    Просмотров: 14 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz