Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 17.11.2018, 12:10

    Обследование оборудования газификации


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Октябрь » 17 » В "Сургутнефтегазе" активно внедряют принципы бережливой энергетики
    06:53
    В "Сургутнефтегазе" активно внедряют принципы бережливой энергетики

    Сургут, ХМАО. ОАО «Сургутнефтегаз» - один из крупнейших потребителей энергоресурсов в Югре. На конференции в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ-2016» представители общества поделились опытом внедрения бережливой энергетики на производстве.
    «Работа по снижению затрат и повышению энергоэффективности предприятия проводится в «Сургутнефтегазе» на протяжении нескольких лет», - рассказала начальник отдела КП ОППП ПУ «СургутАСУнефть» Ирина Деренок.
    По словам начальника отдела, в настоящее время предприятие эксплуатирует более 21 000 скважин, которые обслуживают свыше 14 000 км сетей электроснабжения. За последние пять лет производство достигло 5,5 млрд Квт/час при реализации 0,5 млрд Квт/час электроэнергии. «Большие объемы потребления делают внедрение бережливой энергетики – одним из ключевых направлений нашей деятельности», - подчеркнула она.
    Разработка комплекса бережливой энергетики в «Сургутнефтегазе» началась с планомерной работы по получению полной достоверной экономической картины энергопотребления на производстве.
    В первую очередь, на базе общества провели инвентаризацию оборудования. Был разработан классификатор основных характеристик по каждому типу производству, сформирована единая база данных, собрана эксплуатационная документация. «Впоследствии, имея информацию, мы приступили к работам по учету технического обслуживания, подготовили годовые план-графики ремонтов», - рассказала Деренок. Сегодня все плановые или внеплановые аварийные работы, а также результаты испытаний регистрируются в единой базе.
    Кроме того, на предприятии реализован централизованный сбор показаний и расчет объемов производства и потребления энергоресурсов при распределении до конечного потребителя. Анализируется информация о тарифах, сбытовых и сетевых организациях. Для снижения трудозатрат многие направления реализации бережливого производства в обществе автоматизированы. Всего в «Сургутнефтегазе» эксплуатируется 32 IT-решения, которые решают проблемы энергоэффективности.
    Не так давно в структурном подразделении общества ПУ «СургутАСУнефть внедрили пилотный проект в управлении по переработке газа. По словам Деренок, впоследствии эти технологии планируется тиражировать на базе всего предприятия. Разработанные подходы
    «Имея данные о топливе, воде, электроэнергии и на выходе по выработке тепловой энергии была создана система контроля показателей эффективности источников теплоснабжения. При сравнении с нормативными данными система позволила эффективно регулировать параметры режимов работы оборудования и принимать взвешенные решения», - рассказала начальник отдела.
    Также одним из решений для внедрения бережливого производства стало повышение качества долгосрочного и среднесрочного планирования. Данный проект связан с составлением плана почасового расхода электроэнергии и мощности.
    «58% электроэнергии СНГ сейчас закупается со стороны. Некачественный учет потребления выливается в издержки. Сейчас апробируются математические методы для того, чтобы в зависимости от изменяющихся факторов строить прогнозные модели и уже на основе этих данных осуществлять приобретение электроэнергии», - добавила Деренок.
    Как сообщили в компании, стандарт,  регламентирующий формирование программы энергосбережения, введен в «Сургутнефтегазе» с 2013 года. «Несмотря на то, что многое сделано, перспектива для повышения энергоэффективности у нас есть», заключила Ирина Деренок.
    Напомним, развитие и внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в производственную деятельность предприятий, действующих на территории автономного округа – одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта была утверждена правительством ХМАО-Югры и включена в Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года. 

    Просмотров: 5 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz