Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 20.10.2018, 07:28

    Обследование оборудования газификации


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии в Молдавию
    16:54
    Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии в Молдавию
    Украина намерена увеличить объем экспорта электрической энергии в Молдавию и осуществлять ее транзитные поставки далее в страны Европейского союза. Как сообщили РББ в молдавском правительстве, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с главой правительства Молдавии Владимиром Филатом, который находится в Украине с официальным двухдневным визитом.

    Он отметил заинтересованность украинской стороны в наращивании поставок электричества в Молдавию, а также подчеркнул необходимость завершения работ для возможности синхронного объединения украинских и молдавских энергосистем в европейское объединение ENTSO-E - Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии. По словам украинского премьер-министра, это создаст дополнительные возможности для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию и далее транзитом в страны ЕС. Н.Азаров отметил, что это будет выгодно обеим странам.

    Следует отметить, что в конце 2011г. в ходе заседания Межправительственной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Кишиневе стороны отметили взаимную заинтересованность в организации экспорта украинской электроэнергии в третьи страны и рекомендовали хозяйствующим субъектам двух стран заключить договоры на транзит украинской электроэнергии в третьи страны. Стороны подтвердили также намерения по совместной интеграции украинской и молдавской энергосистем в ENTSO-E.

    В 2011г. Украина поставила в Молдавию 665,6 млн кВт/ч. электроэнергии, или в 26,8 раза больше, чем в 2010г. Такой резкий рост обусловлен тем, что в 2010г., а также в I квартале 2011г. Украина обеспечивала лишь ежемесячные сальдо-перетоки электричества с энергосистемой Молдавии, и не осуществляла коммерческий экспорт электроэнергии, который был прерван по инициативе молдавской стороны еще в 2009г. в связи с подписанием долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС".

    Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдавию с 1 апреля 2011г. после подписания соответствующих контрактов с молдавской стороной. Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдавию с апреля 2011г. начало ООО "ДТК Пауэр-Трейд", входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию "ДТЭК". Она обязалась поставлять Молдавии ежемесячно от 75 млн до 100 млн кВт/ч электрической энергии при мощности поставок до 150 МВт. Стоимость украинской электроэнергии составляет 6,1 цента за 1 кВт/ч, что соответствует отпускной цене электричества у Молдавской ГРЭС.

    Просмотров: 4 | Добавил: namarkdeb1972 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz